Коктебель находится в 21 километре от г. Феодосия в долине между грядой Кара-Даг и мысом Киик-Айтлама. Тут соединены три климата: степной, субтропический и горный. Перейдя улицу, можно попасть из одного климата в другой. Лето очень теплое, средняя температура воздуха 25С. Здесь великолепные горные пейзажи, огромная бухта с изумрудно чистой водой, чудесная энергетика, виноградники и виноделие.

Кому не известны имена Михаила Булгакова, Андрея Белого, Александра Грина, Евгения Замятина, Корнея Чуковского, Сергея Эфрона, Константина Богаевского, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Александра Блока, Маргариты Сабашниковой и многих других деятелей искусства, которые были очарованы красотами Коктебеля!

У древних римлян было определение: "Genius loci" - гений места, дух, хранитель природного дара. Таким духом для Коктебеля стал Максимиллиан Волошин, построивший первый на берегу бухты дом, который сохранился и сейчас. Художник, поэт, мемуарист, историк - Волошин написал свою страницу и в истории мирового натуризма. В 1910 году он выпустил свою книгу "Блики, Нагота", в которой пропагандировал натуризм. Эти идеи были поддержаны творческой интеллигенцией, которую Волошин приглашал к себе в гости в Коктебель. Постепенно на месте, где загорали и купались друзья поэта, организовался первый в России нудистский пляж, который занимает сейчас территорию более полутора километров.

В настоящее время в Коктебеле имеются самые разные варианты отдыха - от дикого до комфортабельного. Дух Коктебеля лучше всего передал Василий Аксенов в книге "Остров Крым". Это тот случай, когда фантазия писателя стала реальностью. Можно много говорить о Коктебеле, бесконечно рассматривать фотографии, но ту атмосферу раскованности и нежной раскрепощенности можно ощутить, только приехав сюда.

Сергей Жижилев

Место обитания

В Коктебеле можно остановиться в кемпингах, санатории. Приезжие часто снимают одну из многочисленных квартир, предлагаемых местными жителями. Прямо напротив нудистского пляжа расположена большая площадка для автомобилистов. С палаткой можно стать в восточной части бухты. В Коктебеле огромное количество кафе и ресторанов, гастрономы, дегустационный зал винзавода-совхоза «Коктебель».

Между Коктебелем и поселком Орджоникижзе находится несколько небольших живописнейших бухточек с нудистскими пляжами. Но здесь всегда есть проблема с питьевой водой, которую можно найти только лишь в источнике над Французским пляжем, равноудаленном от обоих поселков.

Стоимость и проезд

Стоимость проезда Харьков - Феодосия, по ценам 2001 г., ориентировочно 30 грн в прямом поезде (вечером убытие, утром прибытие). С городской автостанции Феодосии ходят маршрутные такси до пос. Коктебель. Поездка длится около 45 минут, стоимость - 3 грн, багаж - 0,5 грн.


Главная страница | Лисья бухта | Коктебель | Монсена | Галерея | Архив | E-mail
Web-дизайн М.Опалев